Видео 2018: новые тренды

Кристина Кучинова
29 января 2018

Видео в Twitter

Twitter объявил, что работает над функцией, которая позволит пользователям обмениваться короткими видео, как в Snapchat — людям нравится забавный контент, с которым они могут поиграть. Twitter вынужден следовать волне трендов для того, чтобы оставаться на рынке и иметь возможность привлечь новых пользователей, а значит и новых рекламодателей.

Оттолкнет ли это тех, кто ценит Twitter за короткие тексты? Вероятнее всего те, кто не любит видео, просто не будет пользоваться новой функцией. Зато такой формат с графикой, анимацией и “мордочками” сказочно “зашел” нынешнему поколению молодых людей, а они с каждым годом интересуют рекламодателей все больше. Им-то и вынуждены подыгрывать игроки рынка, которые намного старше Snapchat.

Пока не понятно, будут ли монетизировать новую функцию Twitter и как они будут делать это, но им точно придется решать проблемы с незаконным и шокирующим пользовательским контентом, с которыми уже успели столкнуться Facebook и Youtube. Пока они не дадут брендам гарантию, что их реклама не будет соседствовать с неприятным контентом, например с насилием и жестокостью, они вряд ли получат от рекламодателей деньги.

Вертикальные ролики в Facebook

История с вертикальным форматом в Facebook интереснее — там решили поддержать свежий тренд. Осенью 2017 года мы с коллегами были на конференции Google, где о намерении внедрить вертикальный формат заявили представители Youtube. Но от Facebook сейчас мало кто ожидал такого продвижения. Они пригласили команду кинематографистов, чтобы показать своим рекламодателям примеры удачных вертикальных видео. Видимо, в этом действительно появилась необходимость.

Да, мобильный пользователь чаще всего держит телефон вертикально и не хочет тратить усилия даже на то, чтобы перевернуть экран. Но тех, кто не просто смотрит, а снимает видео, вертикальность сильно ограничивает: нельзя играть с углами обзора, фокусами, картинка получается намного более статичной и центрированной. Не зря же горизонтальный формат — это классика кино.

Не сомневаюсь, что новый формат породит целый ряд креативных видео, но брендам придется нелегко. Особенно если учесть, что снимать вертикально — совсем не то же самое, что снять сначала ролик для ТВ, а потом перемонтировать его для интернета, как это обычно делается. Впрочем, вертикальные ролики подойдут брендам, которые стремятся демонстрировать доверительные отношения с клиентом и хотят создать эффект личного контакта.

Сейчас в сети очень мало вертикального видеоконтента, даже в Youtube он в основном пользовательский. Думаю, что пройдет пара лет, прежде чем вертикальные видео в Facebook будут монетизированы наравне с “классикой”.

Напишите нам
для начала сотрудничества
Расскажите больше о своем проекте и мы бесплатно проведем аудит вашей рекламной кампании.
Политика обработки персональных данных
Напишите нам
Интересующие услуги
Бюджет в месяц, у