ДАЙДЖЕСТ | февраль 2019

1 марта 2019

Новости площадок


Яндекс:

  • Стали доступны данные о показах и доходах от видеоформатов в отчетах по монетизации для сайтов, размещающих рекламу РСЯ. Теперь владельцы сайтов смогут лучше понять взаимосвязь между доходом и поведением пользователей.

  • Яндекс.Директ разрешил ретаргетинг и подбор аудитории по некоторым медицинским тематикам (в перечень входит 12 категорий: лекарственные препараты, витамины, добавки, пребиотики, медицинская диагностика, стоматология, общая терапия, гастроэнтерология, флебология, ортопедия, педиатрия, офтальмология, оториноларингология, ветеринарные препараты и услуги). Также для этих категорий заработал поведенческий таргетинг.

  • Издатели и владельцы сайтов теперь могут фиксировать видеобаннер InPage от Яндекса при прокрутке страницы, что потенциально увеличит досмотры, видимость рекламы и доходы с рекламного блока.

  • Яндекс.Директ запустил новый инструмент для проведения А/Б-тестов. Он позволит сравнивать между собой любые настройки, типы кампаний и медиапланы.

Google:

  • Видеобаннеры Masthead на главной странице в Youtube теперь можно оплачивать по CPM (за тысячу показов). Вариант оплачивать этот формат по фиксированной цене за день также сохраняется.
  • Стратегию интеллектуального назначения ставок “Максимум конверсий”, которая работает по принципу машинного обучения, с этого месяца можно использовать в кампаниях TrueView for Action. Оно поможет получить максимально возможный объем конверсии в рамках бюджета.
  • Запустил показатель “процент полученных кликов” для поисковых кампаний — ранее эта метрика была доступна только для торговых кампаний.
  • Начал тест показа объявлений в ответах голосового помощника Google Assistant.
  • Выпустил обновления для ремаркетинга в Google Analytics для Firebase: динамическое обновление аудиторий, исключение аудитории и установка периода нахождения в списке аудиторий. Новые инструменты делают аудиторию более гибкой и эффективной.
  • Упростил работу со стандартными отчетами: теперь пользователь может перейти к любому из них с любого уровня аккаунта без потери набора данных.
  • Запустил три новинки для адаптивных медийных объявлений в КМС: возможность добавить в объявления видеоролики, отчет о комбинациях креативов для анализа эффективности рекламы и новые показатели оценке качества объявлений.
  • Обновил инструмент оценки скорости загрузки сайта на разных устройствах Test My Site.

Facebook и Instagram:

  • В списке мест размещения в Facebook появился новый плейсмент — Instagram TV.
  • При запуске объявлений для историй в Instagram в Ads Manager теперь можно добавлять опросы.
  • С 28 февраля Facebook предоставляет пользователям информацию о том, кто из рекламодателей загрузил их личные данные в соцсеть и использует их для ретаргетинга— это можно узнать, нажав кнопку меню в правом верхнем углу рекламной записи “Почему я вижу эту рекламу?”
  • Владельцы бизнес-страниц в Facebook смогут получать сообщения из Instagram и отвечать на них, не заходя в Instagram — на десктопах сообщения теперь попадают в папку с входящими в Facebook. Обновление уже пришло в Бразилию и США, но постепенно будет внедрено по всему миру.

MyTarget:

  • добавил возможность просматривать статистику по ключевым словам в контекстном таргетинге.
  • расширил возможности предварительного измерения охвата кампаний: объем сегментов, созданных на основе данных счетчика top.mail.ru, которые доступны для динамического и стандартного ремаркетинга, можно будет оценить еще до запуска кампании.

ВКонтакте:

  • запустил рекламу в историях для бизнес-сообществ. Это полноэкранный вовлекающий формат, который поможет повысить узнаваемость бренда, рассказать о товарах и акциях. Его оплата производится по модели CPM со ставкой от 50 до 1000 рублей.

Комментирует Мария Канатова, специалист по интернет-рекламе:

— Промоистории появляются между историями друзей и крупных сообществ, на которые подписан пользователь. При этом площадка анализирует поведение пользователей и показывает рекламу с частотой, которая не мешает просмотру обычных историй и не вызывает негатива своим количеством. Сейчас пользователи могут увидеть рекламу в историях от имени бизнес-сообществ только в приложениях ВКонтакте для iOs и Android, но площадка обещает в скором времени и десктопное размещение.
 
Технически в одно объявление можно загрузить от одной до трёх карточек с фото или видео. При разработке креатива стоит учитывать, что сверху и снизу часть изображения/видео будет перекрываться кнопкой, логотипом и названием сообщества, а также пометкой "Реклама". Пометка – единственное, что визуально отличает рекламную историю от обычной. Для каждой карточки можно выбрать CTA-кнопку со ссылкой на сайт компании, форму сбора заявок или элемент в сообществе (пост, приложение, статью, товар). Для настроек показа можно использовать все стандартные таргетинги площадки. 

Промоистории – удачный вариант для повышения узнаваемости бренда и дополнительного контакта с аудиторией. Однако показатели постклика у этого формата хуже, чем у постов в ленте новостей. Вероятно, это связано с особенностями пролистывания карточек: часто при свайпе пользователи случайно переходят на сайт и сразу же его покидают, что негативно сказывается на показателе отказов и остальной аналитике. То же самое просматривается и в Stories в Instagram. 

Тем не менее, мы уже протестировали этот новый рекламный формат для клиентов  из сферы финансов, телекома и FMCG, и он показал свою эффективность как для охватных, так и для трафиковых целей. Новый плейсмент и трендовый вертикальный формат вкупе демонстрируют отличные показатели вовлеченности: и на широких, и на узких сегментах CTR оказался выше, чем у постов в ленте новостей, а eCPC — ниже.